Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость © Марк Туллий Цицерон

Что такое банкротство физических лиц

Несколько лет назад у граждан, обременённых непомерными финансовыми обязательствами, появилась цивилизованная возможность расплатиться с долгами и избавиться от давления коллекторов. Если Вы оказались в состоянии безысходности, когда долги накопились, а денег на их погашении нет и не предвидится, Вы можете объявить себя банкротом. Нельзя сказать, что это приятная перспектива, она влечёт за собой некоторые минусы. Однако, порой это единственный выход, да и свои плюсы у этой процедуры тоже есть.

Банкротство — это возможность легально избавиться от долгов при невозможности их погашения. При добросовестном поведении должника задолженность будет списана через суд. Данная процедура регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)», в котором отдельная глава посвящена банкротству граждан.

Признание банкротом

Согласно положениям закона, чтобы быть признанным банкротом, гражданину необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением. Так же обратиться в суд от лица гражданина может конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

  • Кандидат юридических наук.
  • Федеральный судья.
  • Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Следователь прокуратуры.

Просто я знаю как...

Заявление будет принято к рассмотрению, если долги заявителя составляют не менее пятисот тысяч, и требования по их уплате не были исполнены в течение трех месяцев со дня, когда задолженность должна была быть погашена. Также, законом предусмотрена возможность заблаговременной подачи заявления о банкротстве (не дожидаясь 3 месяцев просрочки платежей), если гражданин предвидит его наступление. При этом должны быть обстоятельства, которые свидетельствуют, что гражданин не сможет исполнить денежные обязательства и при этом он является неплатежеспособным и (или) отвечает признакам недостаточности имущества.

Таким образом, чтобы быть признанным банкротом необходимо наличие нескольких факторов:

  • совокупная задолженность не менее 500 тысяч рублей;
  • просрочка выплат по долгам не менее 3 месяцев (с момента первого дня просрочки);
  • если гражданин предвидит свою неплатежеспособность, то может подать заявление, не дожидаясь 3 месяцев, имея задолженность не менее 500 тысяч рублей.

После того, как Вы подали заявление и все необходимые документы, суд их принимает и назначает заседание. В ходе судебного заседания надо доказать, что по своим долговым обязательствам Вы ответить не можете и со временем изменения ситуации не предвидится. Суд изучит все доводы, ознакомится с Вашими доходами и имуществом, и примет решение либо о начале процедуры банкротства, либо о том, что Ваше заявление необоснованно. Если в итоге суд одобрит заявление и признает Вас банкротом, кредиторы и коллекторы лишатся права с Вас что-то требовать, прекратится начисление штрафов и пеней на Ваш долг. Кроме того, судом Вам назначат финансового управляющего, и именно он в дальнейшем будет решать все вопросы.

Варианты процедуры банкротства

Законом предусмотрено несколько вариантов решения проблемы: реструктуризация задолженности, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

В ходе реструктуризации будет разработан новый график погашения долга с учетом финансовых возможностей должника. Этот график будет включать сроки выплат, их размер, учитывать прожиточный минимум, необходимый должнику и его семье. Если часть долга не войдёт в согласованный график, то она будет списана. Такой вариант возможен, только если у должника есть источник постоянного дохода, нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное совершение экономического преступления, гражданин в течение пяти лет не признавался банкротом и в течение восьми лет не реструктуризировал долги.

Реализация имущества подразумевает, что Ваше имущество будет продано для оплаты долгов. Финансовый управляющий изучит и оценит существующее имущество, определит, что можно вносить в конкурсный список и согласует с кредиторами сроки его продажи. Разумеется, не всё имущество может быть включено в конкурсную массу. Предметы первой необходимости, единственное жильё останутся нетронутыми. Также Вы можете просить оставить какие-то вещи, но их общая стоимость не должна превышать 10 тысяч рублей. После того, как имущество будет продано, финансовый управляющий рассчитается с кредиторами. В случае, когда вырученных от продажи имущества денег будет недостаточно, чтобы покрыть все долги, оставшуюся часть долга спишут, если должник не нарушал процедуру банкротства.

Наконец, на любом этапе банкротства Вы можете заключить мировое соглашение. Если Вам удалось прийти к единому мнению с кредиторами, арбитражный суд утвердит мировое соглашение, полномочия финансового управляющего будут прекращены, а Вы должны будете приступить к погашению задолженности.

Помощь грамотного адвоката в процессе банкротства

Стоит также упомянуть, что процедура банкротства — удовольствие не из дешевых: одна только оплата услуг финансового управляющего выльется в приличную сумму от 25 тысяч рублей. Помимо этого, необходимо будет оплатить госпошлину, публикации сведений и т.д. С учётом таких трат хочется, чтобы в итоге проблема была решена наилучших образом, и в процессе возникло как можно меньше сложностей.

Чтобы быть уверенным, что Ваши интересы будут максимально защищены и нигде не возникнет проволочек, необходимо прибегнуть к профессиональной помощи грамотного адвоката по банкротству физических лиц. Специалист, обладающий необходимыми знаниями и разбирающийся во всех тонкостях процедуры, станет Вам надёжной опорой. С ним Вы добьётесь наилучшего результата с минимальными затратами.