Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость © Марк Туллий Цицерон

Клевета

Клевета относится к категории преступлений против чести и достоинства личности. Ранее за это деяние была предусмотрена лишь административная ответственность, но не так давно клевету признали уголовно-наказуемой. Вызвано это, вероятно, тем, что административные штрафы были малоэффективны, а общественная опасность деяния была существенно умалена. Клевета может нанести серьезный моральный ущерб, испортить репутацию, что повлечет за собой материальные потери, а из-за переживаний могут развиться болезни. Возможность восстановить свое честное имя и наказать клеветника закреплена законодательно. А чтобы защита Ваших интересов не обернулась выматывающей волокитой и иными утомительными хлопотами, это дело следует поручить адвокату по уголовным делам Челябинска.

  • Кандидат юридических наук.
  • Федеральный судья.
  • Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Следователь прокуратуры.

Просто я знаю как...

Каждый человек обладает такими ценностями, как честь, достоинство и репутация. Именно эти блага становятся предметом преступления. Честь — это нравственная категория, которая подразумевает общественное признание личности, как совокупности социальных, духовных, профессиональных и других качеств. Честь характеризуется тем, что это оценка человека именно окружающими и отражает она только положительные качества человека. Достоинство — это самостоятельная оценка человеком своих качеств, определение себя конкретной личностью. Под репутацией понимают оценку человека со стороны общества, родственников, друзей, коллег и т.д., мнение о его достоинствах, недостатках, различных качествах человека, его способностях и т.д.

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а так же подрывающих репутацию другого лица, — это действия, выражающиеся в опубликовании таких сведений в печати, трансляции по радио и телевидению, демонстрации в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространении в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложении в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщении в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу, независимо от того, получило ли это сообщение дальнейшее распространение.

Наличие или отсутствие клеветы, степень ее общественной опасности устанавливаются судом. Но основанием для возбуждения уголовного дела служит субъективная оценка потерпевшего. Также потерпевшей стороне необходимо будет подготовить безупречную доказательственную базу, убедить суд, что распространитель порочащих сведений прекрасно знал о ложности этих сведений и желал их распространения. Ведь судебная практика ориентирована на то, что клеветник не несет уголовной ответственности в случае, если был искренне уверен в достоверности распространяемых сведений. Кроме того, одним из признаков клеветы является ее конкретизированность: сведения должны распространяться в отношении конкретного лица и иметь четкую определенность во времени, т.е. виновный может сообщить информацию о событиях прошедшего или настоящего времени, но не будущего. Но это не значит, что виновный обязательно должен указать имя и фамилию лица, в отношении которого он распространяет ложную информацию. Достаточно и намеков, если благодаря ним можно понять, о ком идет речь. Нюансов в этом деле много, так же немало работы по сбору доказательств и прочих хлопот. Чтобы добиться благоприятного исхода дела, обратитесь к адвокату по защите чести и достоинства. Опытный специалист разберется во всех деталях дела, грамотно выдвинет обвинения и разработает наиболее эффективную тактику защиты Ваших интересов. Только участие в деле адвоката поможет Вам добиться справедливости.