Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость © Марк Туллий Цицерон

Определение порядка общения с ребенком

Обычно после расторжения брака начинается определение порядка общения с ребенком. Споры об участии родителей в воспитании детей, как правило, весьма болезненны для всех участников процесса. Когда решается судьба ребенка, особенно важно участие в этом деле опытного семейного адвоката, способного оказать профессиональную помощь.

  • Федеральный судья.
  • Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Следователь прокуратуры.

Просто я знаю как...

Семейный Кодекс гласит, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, на участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Бывшие супруги могут заключить нотариальное соглашение, в котором определят порядок общения с общим ребенком. В таком соглашении можно указать место, время, присутствие других лиц и прочее. При этом учитываются интересы ребенка: его режим дня и т.д., а также желание видеться с родителем. Однако, в действительности нередко случается так, что один из супругов, испытывая обиду или злость, препятствует общению ребенка с бывшим супругом. Второй родитель, а также его родственники могут стать нежеланными гостями, ребенок становится объектом манипулирования и негативно настраивается против бывшего супруга.

Как уже говорилось, никто не вправе препятствовать общению ребенка с его родителем, если это общение никоим образом не вредит ребенку, и при этом неважно, какие отношения сложились между супругами. А значит, если один из родителей препятствует второму в общении с ребенком, ограниченный в правах бывший супруг может обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Данная категория дел требует очень внимательного подхода и изучения всех нюансов: ведь малейшая ошибка может пагубно отразиться на дальнейшей судьбе ребенка. При разрешении данных споров, суд принимает во внимание ряд особенностей: учитывается возраст ребенка, условия, в которых он воспитывается, привязанность к каждому из родителей, состояние здоровья и иные обстоятельства, способные повлиять на психическое и физическое состояние ребенка. В процессе участвует орган опеки, который дает свое заключение об условиях проживания обоих родителей, сведения об их материальном положении, о состоянии физического и психического здоровья, а также их нравственные характеристики. Суд при определении приоритета одного из родителей внимательно изучает и учитывает все перечисленные выше сведения. Каждая отдельная семья уникальна, со своими индивидуальными особенностями, а потому суд при разрешении возникшего спора учитывает конкретные обстоятельства. Для предоставления всей необходимую информации и уверенности, что суд всесторонне изучит дело, необходимо заручиться поддержкой профессионального адвоката. Опытный семейный адвокат Дмитрий Янин станет Вашим союзником, который сумеет подобрать правильную тактику ведения процесса, тщательно подготовится к его проведению и значительно увеличит Ваши шансы на успех. Сохраняя хладнокровие, адвокат сможет обосновать Ваши требования и привести все необходимые аргументы, что позволит Вам защитить интересы Вашего ребенка и ваши, как родителя.