Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость © Марк Туллий Цицерон

Что такое наследование по закону

Всем нам известно, что жизнь не длится вечно, и рано или поздно многие сталкиваются с процедурой открытия наследства. На данный момент наиболее распространено получение наследства по закону.

Наследование по закону — переход имущества умершего гражданина к лицам, круг которых определен законодательством. В данном случае волеизъявление за гражданина совершает закон.

Наследование по закону применяется в случае, если:

  • Кандидат юридических наук.
  • Федеральный судья.
  • Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ.
  • Следователь прокуратуры.

Просто я знаю как...

  • наследодатель не оставил завещание;
  • в завещании определена судьба лишь части имуществ;
  • имеющееся завещание признано судом недействительным;
  • есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе;
  • наследник отказался от наследственного имущества и т.п.

При наследовании по закону все наследники разделены на группы — очереди, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем прав наследования. Между наследниками одной очереди наследство делится поровну. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

Очереди наследования

Всего существует 8 очередей наследования.

  1. Первая очередь наследников по закону включает в себя: детей, супругов и родителей наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них, оставшиеся наследники, вступают в наследство также в равных долях. Усыновленные и усыновители законом приравнены к кровным родственникам, поэтому усыновленный ребенок (а затем его потомство) наследует как родной. Если умер один из супругов, то сначала из общего совместного имущества супругов выделяется супружеская доля оставшегося супруга (половина имущества), а оставшаяся доля умершего распределяется между наследниками, в их число входит и оставшийся супруг.
  2. Ко второй очереди относят: полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек и бабушек (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т. е. племянники и племянницы наследодателя.
  3. В третью очередь входят: дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца (полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего). Если на момент открытия наследства дяди и тети умерли, наследуют их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя).
  4. К четвертой очереди относят: родственников третьей степени родства, то есть — прадедушек и прабабушек наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).
  5. Пятая очередь включает в себя: двоюродных внуков и внучек наследодателя (дети родных племянников и племянниц), а также его двоюродных бабушек и дедушек (родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя).
  6. К наследникам шестой очереди относятся: двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).
  7. Если нет наследников предшествующих очередей, то в качестве наследников седьмой очереди призываются: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.
  8. Существует еще и восьмая очередь. К ней относят лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т. е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года. Если помимо нетрудоспособных иждивенцев есть и другие наследники, то состоявшие на иждивении лица наследуют имущество наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Роль адвоката в наследовании по закону

Несмотря на то, что законодательством определена очередность вступления в наследство и другие немаловажные моменты, проблем эта процедура вызывает немало. А потому, столкнувшись с необходимостью принять наследство, обратитесь к гражданскому адвокату. В наследственном праве множество сложных правовых конструкций, спорных моментов и мелких, но важных нюансов. Разрешить все проблемы и разобраться в ситуации Вам поможет опытный адвокат по наследственным правоотношениям. Специалист максимально облегчит для Вас процедуру принятия наследства и разрешит возникшие споры.